Centro Medico Polispecialistico
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News - Lipidomica
  • 12/02/2018
    La salute inizia dalla spesa

    Il padre della medicina, Ippocrate, ci ha tramandato le famose parole sull’importante ruolo di come il cibo sia la nostra medicina. Facendo tesoro di questo concetto ricco di saggezza capiamo quanto sia importante fare la spesa alimentare in modo intelligente, per allontanare il più possibile le future assunzioni di farmaci. Purtroppo, insieme all’incremento della lunghezza della vita...

  • 27/09/2017
    Problemi cardiaci: quali abitudini occorre azzerare?

    L’aumento delle malattie cronico degenerative Le malattie cardiovascolari rappresentano la prima causa di morte nei paesi occidentali. In Italia le malattie ischemiche del cuore, le malattie cerebrovascolari e altre malattie cardiache insieme rappresentano il 30% circa di tutti i decessi. La cattiva qualità della dieta insieme alla sedentarietà, contribuiscono all’aumentata prevalenza...

  • 15/09/2017
    Rivisitazione in chiave lipidomica della maionese

    Preparazione facile, comoda e molto gradevole al palato. Adatta per chi deve limitare gli apporti di uova per motivi diversi: allergie, limitare gli apporti di acido arachidonico, alimentazione vegana, ecc. Nota: abbiamo provato la ricetta con diversi tipi di “latte” di soia. Per la riuscita della ricetta bisogna utilizzare prodotti al naturale, ottenuti esclusivamente dai semi di soia,...

  • 05/09/2017
    AUTISMO – le carenze “spia” a livello cellulare

    Pubblicazione scientifica del gruppo di ricerca di Carla Ferreri Il 29 agosto scorso è uscita la pubblicazione su Scientific Reports di Nature di alta predittività per l’autismo utilizzando per la prima volta la membrana cellulare del globulo rosso maturo esaminata mediante due metodiche: BIOFOTONICA (esame al microscopio con identificazione iperspettrale della luce scatterata) +...

  • 27/06/2017
    L’attrazione fatale per il sapore dolce e ricetta gelato “sugar free”

    Il sapore dolce ha da sempre esercitato una forte attrazione sull’uomo, ma essendo presente in natura all’interno dei cibi non ha mai creato problemi. Questa propensione è ben nota a una parte dell’industria alimentare che l’ha sfruttata per rendere più appetibili i cibi destinati al consumo umano, infarcendoli di zuccheri (siano essi estratti da fonti naturali o prodotti...

  • 21/06/2017
    Ricetta NUTRI-lipidomica: smoothie estivo funzionale per l’intestino

    La ricetta NUTRI-lipidomica: Smoothie estivo funzionale per l’intestino Un mix pieno di gusto che può, nel periodo estivo, sostituire un pasto, in quanto contiene tutti i nutrienti in modo bilanciato. Inoltre, la presenza del kefir e dei semi di chia ne conferiscono caratteristiche di pasto funzionale: probiotico e ricco di omega 3. Ingredienti: - 2 albicocche oppure 1 pesca matura...

  • 15/06/2017
    Stanchezza: consigli alimentari e non

    Cosa si intende per “stanchezza”? La stanchezza può avere diverse origini ed essere la conseguenza di una patologia oppure il sintomo di un malessere diffuso e aspecifico. Per questo motivo è importante escludere una malattia o uno stato acuto, riportando i propri sintomi al medico curante che proporrà eventuali approfondimenti. Si evidenzia, ad esempio, che la stanchezza può...

  • 31/05/2017
    Fragole: preziose alleate della salute

    Proprietà e virtù delle fragole La fragola (Fragaria vesca) è una pianta molto diffusa della famiglia delle Rosacee molto diffusa e rappresenta un tipico frutto della cultura mediterranea. Oltre ad essere particolarmente saporita e profumata – da qui la derivazione del verbo latino “fragrare” – possiede proprietà nutrizionali interessanti che la rendono un frutto sano e gustoso da...

  • 18/05/2017
    I legumi: ricchi di nutrienti e fibre vegetali

    Risorse alimentari: l’importanza dei legumi Il 2016 è stato dichiarato dall’ONU /FAO l’anno internazionale dei legumi; questi includono i fagioli, i ceci, le lenticchie, i piselli, la soia, le fave, nonché molte varietà locali di leguminose. Le sfide che l’umanità dovrà affrontare nei prossimi anni saranno quelle di fornire risorse alimentari sostenibili per l’ambiente e per una...

  • 14/04/2017
    Nutrizione e bellezza: consigli per un’alimentazione sana ed equilibrata

    Il concetto di bellezza L’ideale di bellezza ha subito notevoli cambiamenti nel corso della storia dell’uomo, ma resta biologicamente legato al concetto di attrazione tra i due sessi e al successo riproduttivo, pertanto alla capacità di trasmettere i propri geni ai figli. La bellezza un tempo si identificava con un corpo formoso, mentre ai giorni nostri ha preso il sopravvento l’ideale di...

  • 09/03/2017
    A Scuola merendine o frutta fresca? La differenza la fa l’equilibrio dei grassi

    La ricercatrice del CNR Carla Ferreri sulla diatriba tra genitori e scuola a Bologna Frutta fresca e secca, secondo la Dirigente delle scuole Bombicci, XXI Aprile, Armandi-Avogli e Manzolini di Bologna, diritto di scelta, anche delle merendine, secondo i genitori. Una diatriba che dovrebbe avere al centro l’attenzione alla salute dei bambini. La misura non è infatti il solo aumento di peso...

  • 20/02/2017
    Fertilità: come difendersi dai killer invisibili

    La questione della fertilità andrebbe analizzata all’interno del contesto socio-economico di un paese perché gli elementi culturali influiscono sull’età del concepimento, posticipando nel tempo l’idea di avere dei figli. Questa situazione di contorno determina di fatto l’allontanamento dal periodo di maggior fertilità che è biologicamente collegato all’età anagrafica. Questo...

  • 27/01/2017
    FAT- Profile®: il benessere dell'individuo comincia col benessere delle sue cellule

    Il FAT Profile® ovvero la valutazione della composizione lipidica delle membrane cellulari È importante conoscere la relazione tra i grassi assunti con l’alimentazione e quelli che fanno parte dei tessuti del nostro organismo, tenendo conto che la base della vita è la membrana cellulare, senza la quale la cellula non può esistere. Grazie alle esperienze del CNR – Consiglio Nazionale...

  • 12/01/2017
    BENESSERE INTESTINALE: MICROBIOMA E SALUTE

    La salute dell’intestino ha un ruolo chiave non solo delle malattie digestive, ma anche di patologie che apparentemente non hanno legami diretti con questo organo; tra questi ricordiamo i disordini di natura immunitaria e metabolica come ad esempio l’asma, le allergie, l’obesità e il diabete di tipo 2. Per un buon funzionamento intestinale* è necessario un equilibrio delle popolazioni dei...

  • 24/11/2016
    IL COLESTEROLO: DR. JEKYLL O MR. HYDE?

    I premi nobel Brown e Goldstein – scopritori dei recettori cellulari del colesterolo nel 1985 – paragonarono il colesterolo a “Giano-bifronte” riferendosi al fatto che la stessa molecola esprime funzioni essenziali per la vita ed è anche collegata a patologie cardiocircolatorie. “… Cholesterol is a Janusfaced molecule. The very property that makes it useful in cell membranes, …...

  • 14/10/2016
    LA RIVINCITA DEI GRASSI

    Già dagli anni 60, i grassi, il colesterolo da un lato e lo zucchero (saccarosio) dall’altro, sono stati messi sotto osservazione quali cause di rischio per la salute dal punto di vista cardiovascolare. Sempre in quegli anni risulta che la Fondazione per la Ricerca sullo Zucchero (Sugar Research Foundation) statunitense abbia pagato ricercatori, apparentemente indipendenti, per rivolgere...

  • 26/09/2016
    STANCHEZZA E DISTURBI UMORE: UN AIUTO DALLA LIPIDOMICA

    Tra i temi proposti dall’Expo 2015, dedicato a “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, è la prevenzione delle malattie sociali dell’età moderna (obesità, patologie cardiovascolari, tumori, epidemie, sindromi da stress) in gran parte legate ad abitudini alimentari non corrette e a frenetici ritmi di vita. Tipica sindrome da stress è la stanchezza, fisica e mentale, che si...

  • 13/09/2016
    INFIAMMAZIONE e NUTRIZIONE: QUALI COMPORTAMENTI INTRAPRENDERE?

    L’infiammazione è un processo fisiologico di difesa degli organismi superiori per proteggersi da infezioni o da agenti lesivi di varia natura. Tale fenomeno è volto all’eliminazione dell’agente infettante o del tessuto danneggiato e ad innescare il fenomeno della guarigione. La risposta infiammatoria solitamente dura alcuni giorni, ma può perdurare più a lungo in ragione dei tempi legati...

  • 20/07/2016
    Nutrizione molecolare e sana alimentazione: GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO

    Ogni giorno le nostre cellule necessitano di nutrienti per svolgere le loro funzioni peculiari e per il loro ricambio, a seconda della specifica fase della vita in cui si trovano. Condizioni fisiologiche quali la gravidanza e l’allattamento richiedono fabbisogni nutrizionali particolari. Nella gravidanza si genera un nuovo individuo, costituito da miliardi di nuove cellule (34 mila miliardi –...

  • 13/07/2016
    NUTRIZIONE MOLECOLARE E ATTIVITA’ SPORTIVA

    L’attività fisica è un pilastro del benessere umano e apporta indubbi e numerosi benefici alla salute. Una nota dell’OMS del 2014 correla l’inattività fisica come causa principale di malattie croniche non trasmissibili: - per il 21-25% dei tumori della mammella e del colon; - per il 27% dei casi di diabete; - per il 30% delle malattie cardiache ischemiche. Per l’essere umano...

  • 06/07/2016
    CELIACHIA E SENSO DI STANCHEZZA

    Celiachia: come diminuire il senso di stanchezza? Frequentemente la celiachia è associata ad un senso di stanchezza e malessere generale riferiti dal soggetto. La celiachia diagnosticata – risponde la D.ssa Carla Ferreri, Primo Ricercatore al CNR di Bologna – è una malattia di origine genetica, che determina incapacità di scindere il glutine. L’efficacia nel metabolizzare il...

  • 17/06/2016
    INNOVAZIONE PER I DISTURBI INTESTINALI

    1 italiano su 10 soffre di disturbi intestinali. Quali sono oggi le possibilità che la scienza ci offre per migliorare la nostra condizione? Dalla collaborazione tra Lipinutragen e i Laboratori Valsambro nasce una visione differente ed innovativa dei disturbi intestinali, che riesce ad integrare l’importanza della flora batterica e quella della cellula intestinale, quale sito di interazione...

  • 13/06/2016
    PREVENIRE IL FOTOINVECCHIAMENTO CON LA NUTRIZIONE MOLECOLARE

    La stagione calda favorisce l’esposizione al sole con molteplici effetti positivi per il nostro organismo e sul nostro umore, ma, all’estremo opposto, una scorretta esposizione alla radiazione solare produce ricadute negative per la nostra salute. Anche in questo caso la parola chiave è moderazione e l’effetto salutistico del sole si basa sull’equilibrio tra il corretto rapporto tra...

  • 23/05/2016
    Prevenzione dell'osteoporosi post menopausa

    L’osteoporosi è ritenuta una problematica rilevante per la salute pubblica perché rappresenta la principale causa di fratture legate all’età. Dati dell’OMS stimano che questo fenomeno riguardi oltre 75 milioni di persone negli USA, Europa e Giappone colpendo in particolare il sesso femminile con un’incidenza del 30% nelle donne in menopausa. Il 40% di queste donne avrà negli anni una...

  • 11/05/2016
    FOTOPROTEZIONE: INIZIA DALLA NUTRIZIONE!

    L’estate è la stagione in cui ci si scopre maggiormente e si espone la pelle al sole con i suoi effetti benefici, non ultimo quello di attivazione della sintesi endogena della vitamina D. La stessa fonte solare può indurre però anche effetti negativi, attraverso la generazione di un eccesso di radicali liberi. Una fotoprotezione con ‘effetto barriera’ può avvenire dall’esterno...

  • 26/04/2016
    NUTRIZIONE MOLECOLARE IN MENOPAUSA

    La menopausa è una condizione fisiologica che riguarda la vita della donna generalmente tra i 45 e i 55 anni di età e determina la fine dell’età fertile con l’interruzione dell’ovulazione e del ciclo mestruale. Pur esistendo forme precoci o tardive, questa condizione avviene in media a 51 anni ed è definita da un’assenza totale di ciclo per 12 mesi continuativi. E’ in genere...