Centro Medico Polispecialistico
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News - Alimentazione
  • 25/06/2018
    Oms: guerra ai grassi trans, eliminarli dalla dieta

    L’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) lancia l’allarme sull’eccessivo consumo di grassi saturi e trans e ha redatto una bozza di nuove linee guida per la corretta assunzione di questi elementi L'Organizzazione mondiale della sanità (Oms) dichiara guerra ai grassi trans, quelli presenti ad esempio nelle margarine e nei fritti, responsabili ogni anno di 500mila morti nel mondo...

  • 11/05/2018
    Dieta Kalibra e infertilità femminile

    Dott. Roberto Maugeri - Medico chirurgo - Dietologo Il protocollo dietetico chetogenico Kalibra® può contribuire a curare l’infertilità femminile e la sindrome dell’ovaio policistico. Nel corso dell’età fertile di una donna esiste una stretta relazione tra l’eccesso di massa grassa corporea e la riduzione della sua capacità riproduttiva. Per questo motivo l’attenzione dei...

  • 30/04/2018
    La Dieta Mediterranea fa bene anche all'intestino

    Benefici maggiori rispetto ad un'alimentazione a base di carne Una dieta in stile mediterraneo? Fa bene anche all'intestino. Un regime alimentare ricco di frutta e verdura, infatti, aumenta i batteri buoni che vivono nell'intestino stesso fino al 7% rispetto a solo lo 0,5% di una dieta più basata sulla carne. Lo evidenzia uno studio del Wake Forest Baptist Medical Center, pubblicato su...

  • 27/04/2018
    Allergie alimentari e bimbi, 5 falsi miti da sfatare

    Le allergie alimentari non sono davvero gravi, le etichette sui cibi aiutano a orientarsi, mangiare un po' dei cibi 'proibiti' non fa poi così male. Questi alcuni falsi miti sulle allergie alimentari sfatati da un'esperta, Ruchi Gupta, pediatra della Northwestern University. Queste 5 false credenze su cui si è focalizzata: 1. Le allergie alimentari sono rare e non sono spesso gravi? Gupta...

  • 16/04/2018
    KEFIR: cos’è? Proprietà, benefici e preparazione

    Kefir: sapori antichi importanti per l’alimentazione In questi ultimi anni, nei quali si ripone una grande attenzione all’alimentazione, stanno tornando in voga alimenti ‘antichi’, risalenti a periodi storici in cui non esistevano le moderne tecniche di conservazione degli alimenti (come ad esempio la refrigerazione) e quindi si utilizzavano i microorganismi ed i loro processi...

  • 06/04/2018
    La dieta mediterranea può rallentare l'invecchiamento del Dna

    Che la dieta mediterranea faccia bene è risaputo. La vera novità è che questa stessa dieta rallenta "l'invecchiamento" del proprio Dna. A confermarlo è uno studio inglese riportato dal sito In a Bottle (www.inabottle.it) in un approfondimento sul tema alimentazione e salute. La scoperta arriva da alcuni ricercatori dell'Università di Exeter, in Gran Bretagna, che hanno seguito per 10 anni...

  • 04/04/2018
    Cibi da evitare con la gastrite

    Dott.ssa Maria Paola Zampella - Biologa Nutrizionista Alimenti da evitare e quelli consigliati in caso di gastrite. La gastrite è una patologia infiammatoria che colpisce la mucosa dello stomaco, ossia il suo rivestimento, ed è fortemente legata allo stile di vita, in particolare all’alimentazione. Può presentarsi in forma acuta o divenire cronica se non trattata tempestivamente e...

  • 05/03/2018
    Cosa si può prevenire con una sana alimentazione

    L’alimentazione, assieme all’attività fisica e all’astensione dal fumo, ha un ruolo fondamentale nella prevenzione di molte malattie. Ecco un elenco di quelle più comuni. Malattie cardiovascolari Sono la prima causa di morte al mondo. Dopo il fumo e l’età, un’alimentazione non equilibrata rappresenta il fattore di rischio principale per questo gruppo di malattie. A influire...

  • 12/02/2018
    La salute inizia dalla spesa

    Il padre della medicina, Ippocrate, ci ha tramandato le famose parole sull’importante ruolo di come il cibo sia la nostra medicina. Facendo tesoro di questo concetto ricco di saggezza capiamo quanto sia importante fare la spesa alimentare in modo intelligente, per allontanare il più possibile le future assunzioni di farmaci. Purtroppo, insieme all’incremento della lunghezza della vita...

  • 07/02/2018
    Alimentazione e Benessere

    Dott. Roberto Maugeri - Medico Chirurgo - Dietologia Mantenere il proprio stato di salute e prevenire lo sviluppo di quelle malattie oggigiorno sempre più frequenti, è spesso il risultato di una sana alimentazione. A volte, tuttavia, nonostante l’impegno a cercare un sano stile di vita, può essere difficile raggiungere e mantenere il proprio peso corporeo o evitare alcuni disturbi dovuti...

  • 29/01/2018
    Sesso, il cibo conta

    Zenzero e cioccolato, un bicchiere di vino rosso, tanto pesce azzurro, il mix sapiente nei colori delle verdure. La salute sessuale si coltiva nel piatto. E agli uomini conviene cominciare a indossare grembiule e cappello da chef. Perché "uno stile di vita sano anche a tavola protegge la prostata" ed è amico dell'amore. "E del testosterone". Parola di Vincenzo Mirone, direttore del Dipartimento...

  • 08/01/2018
    Alimenti sicuri a tavola

    Per garantire la sicurezza degli alimenti e il mantenimento delle loro caratteristiche nutrizionali è importante osservare alcune semplici regole, da applicare in modo appropriato nei vari segmenti della filiera alimentare. In particolare, per aumentare il livello di sicurezza alimentare dei cibi, è stato introdotto il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), una misura di...

  • 29/11/2017
    10 semplici regole per mantenersi in forma durante le festività

    Dott.ssa Maria Paola Zampella Biologa Nutrizionista 10 semplici regole per godersi le feste senza ingrassare Le feste natalizie sono alle porte e il timore di tutti è sempre lo stesso: come festeggiare senza ingrassare troppo? Nessuna paura: ecco per voi dieci semplici consigli per riuscire a gustarsi pranzi e cene succulenti, senza grandi sensi di colpa. Scopriamoli da vicino: ​- 1....

  • 27/11/2017
    Il sovrappeso nei bambini

    L’importanza dell’educazione alimentare La corretta alimentazione è un pilastro fondamentale per lo stato di salute dell’uomo ed è importante insegnarla e trasmetterla fin dall’infanzia e dall’età scolare. Le malattie croniche, un tempo legate prettamente all’avanzare dell’età, stanno diventando purtroppo sempre più diffuse anche nei bambini. Gli impatti negativi...

  • 22/11/2017
    Pesce: l’alimento ricco di Omega 3

    Il consumo di pesce per una alimentazione sana ed equilibrata In Italia si sta assistendo alla crescita del consumo di prodotti della pesca, portandoci solo da pochi anni ai livelli medi europei. Le linee guida sull’alimentazione consigliano il consumo di pesce, con particolare rilievo al pesce ricco di grassi Omega 3, per i suoi benefici sulla salute. Caratteristiche nutrizionali e...

  • 23/10/2017
    Proprietà nutritive ed effetti benefici della zucca

    La zucca è un ortaggio molto diffuso e gradito grazie al suo sapore dolce e alla consistenza tenera adatta a svariate preparazioni. Originario delle Americhe, la zucca rappresentava un alimento base della cultura delle popolazioni precolombiane. Questo ortaggio autunnale appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee – come anche le zucchine, il cetriolo, il cocomero e il melone; – se ne...

  • 13/10/2017
    Acne tardiva: rimedi naturali

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Di solito insorge in età adolescenziale, ma qualcuno la sperimenta da adulto. Di cosa parliamo? Dell’acne tardiva, un problema cutaneo di natura ormonale, che colpisce prevalentemente le donne. Vediamo in cosa consiste questo problema, quali sono i rimedi per ridurne i fastidi e se esiste una alimentazione appropriata per tenerlo sotto...

  • 11/10/2017
    Acido folico e gravidanza... prima è meglio!

    Acido folico e folati sono vitamine del gruppo B, note anche con il nome di vitamina B9. La parola deriva dal latino folium, foglia. Fu l’americano Mitchell, negli anni '40, il primo ad usare il termine "acido folico" per indicare sostanze estratte da foglie di spinaci rivelatesi efficaci contro alcuni tipi di anemia. È importante distinguere tra acido folico e folati. Questi ultimi sono...

  • 20/09/2017
    Intolleranza alla soia

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMBELLA - Biologo nutrizionista Le caratteristiche nutrizionali della soia e i sintomi più frequenti nei soggetti intolleranti a questo legume. È un’intolleranza poco comune, legata ad un alimento che sta prendendo sempre più piede nell’alimentazione italiana. Si tratta dell’intolleranza alimentare alla soia, che, come le altre forme di intolleranza, si...

  • 27/06/2017
    L’attrazione fatale per il sapore dolce e ricetta gelato “sugar free”

    Il sapore dolce ha da sempre esercitato una forte attrazione sull’uomo, ma essendo presente in natura all’interno dei cibi non ha mai creato problemi. Questa propensione è ben nota a una parte dell’industria alimentare che l’ha sfruttata per rendere più appetibili i cibi destinati al consumo umano, infarcendoli di zuccheri (siano essi estratti da fonti naturali o prodotti...

  • 23/06/2017
    Per un cervello al top, olio di cocco e digital gaming

    Consigli per neuroni allenati nonostante l'orologio biologico Mantenere giovane il cervello vincendo la scommessa contro l'orologio biologico e prevenendo malattie come la demenza è possibile. I segreti? Li svela Valter Longo, Direttore dell'Istituto di Longevità della School of Gerontology presso l'University of Southern California di Los Angeles. "Oggi il ruolo delle strategie alimentari...

  • 21/06/2017
    Ricetta NUTRI-lipidomica: smoothie estivo funzionale per l’intestino

    La ricetta NUTRI-lipidomica: Smoothie estivo funzionale per l’intestino Un mix pieno di gusto che può, nel periodo estivo, sostituire un pasto, in quanto contiene tutti i nutrienti in modo bilanciato. Inoltre, la presenza del kefir e dei semi di chia ne conferiscono caratteristiche di pasto funzionale: probiotico e ricco di omega 3. Ingredienti: - 2 albicocche oppure 1 pesca matura...

  • 20/06/2017
    Ciclo mestruale irregolare: migliorarlo con l’alimentazione

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista I consigli della nutrizionista per favorire la regolarità del ciclo mestruale, soprattutto in momenti particolari della vita, come in menopausa o dopo il parto Ogni donna, almeno una volta nella vita, affronta il problema del ciclo mestruale irregolare. In particolare, questo fenomeno può verificarsi in alcune occasioni: dopo il parto,...

  • 15/06/2017
    Stanchezza: consigli alimentari e non

    Cosa si intende per “stanchezza”? La stanchezza può avere diverse origini ed essere la conseguenza di una patologia oppure il sintomo di un malessere diffuso e aspecifico. Per questo motivo è importante escludere una malattia o uno stato acuto, riportando i propri sintomi al medico curante che proporrà eventuali approfondimenti. Si evidenzia, ad esempio, che la stanchezza può...

  • 14/06/2017
    Dimagrire a 60 anni: 10 consigli

    Dott.ssa Maria Paola Zampella - Biologo Nutrizionista ​ Dimagrire a 60 anni è ancora possibile? Ecco i 10 consigli per rimanere in forma a 60 anni! Molte donne, raggiunta l’età di 60 anni, si demoralizzano, perché trovano sempre più difficoltà a restare in forma e a dimagrire. È una sfida impossibile, quindi? Assolutamente no! Lo testimoniano le altrettante numerose sessantenni...

  • 07/06/2017
    Sensibilità al glutine non celiaca

    Gluten Sensitivity Le intolleranze legate al glutine e alle proteine del frumento – celiachia, sensibilità al glutine/frumento e allergia al grano – riguardano un numero sempre maggiore di persone e possono manifestarsi con sintomi intestinali ed extraintestinali tra cui: gonfiore addominale, diarrea, emicrania, stanchezza cronica, per citarne alcuni. Oltre alla celiachia (1) è stata...

  • 31/05/2017
    Fragole: preziose alleate della salute

    Proprietà e virtù delle fragole La fragola (Fragaria vesca) è una pianta molto diffusa della famiglia delle Rosacee molto diffusa e rappresenta un tipico frutto della cultura mediterranea. Oltre ad essere particolarmente saporita e profumata – da qui la derivazione del verbo latino “fragrare” – possiede proprietà nutrizionali interessanti che la rendono un frutto sano e gustoso da...

  • 22/05/2017
    Dire fare mangiare, gli italiani strizzano l'occhio al bio e Km zero

    Dall’Osservatorio nazionale LifeGate-Eumetra Monterosa No agli Ogm e sì agli alimenti biologici e a km zero. Sono le scelte degli italiani che puntano ad un'alimentazione più sostenibile come dimostra la terza edizione dell’Osservatorio nazionale sullo stile di vita sostenibile realizzato da LifeGate in collaborazione con l’istituto di ricerca Eumetra Monterosa. In particolare, il...

  • 18/05/2017
    I legumi: ricchi di nutrienti e fibre vegetali

    Risorse alimentari: l’importanza dei legumi Il 2016 è stato dichiarato dall’ONU /FAO l’anno internazionale dei legumi; questi includono i fagioli, i ceci, le lenticchie, i piselli, la soia, le fave, nonché molte varietà locali di leguminose. Le sfide che l’umanità dovrà affrontare nei prossimi anni saranno quelle di fornire risorse alimentari sostenibili per l’ambiente e per una...

  • 15/05/2017
    Cosa mangiare a colazione per dimagrire: 5 consigli

    Dott.ssa Maria Paola Zampella - Biologo nutrizionista Fare colazione: il primo passo per dimagrire. Ecco alcuni consigli per una colazione equilibrata che apporti al nostro organismo tutti gli elementi di cui ha bisogno durante la giornata. Molte persone che intraprendono una dieta o semplicemente che vogliono rimettersi in forma, perdendo qualche chilo di troppo, si domandano cosa sia...

  • 04/05/2017
    La passione per la cioccolata e i cibi grassi è scritta nei geni

    Varianti del Dna sono associate a preferenze alimentari e contrastano le diete Potrebbe essere 'colpa' dei geni se non riusciamo a smettere di mangiare cioccolata o se le patatine fritte sono una tentazione irresistibile. Lo suggeriscono i risultati di uno studio spagnolo presentato al meeting della American Society for Nutrition, secondo cui alcune varianti genetiche predispongono, quando non...

  • 03/05/2017
    La menta svela le sue potenzialità contro la demenza

    La menta contiene sostanze che contrastano i processi dell'Alzheimer Estratti di menta potrebbero avere un ruolo nella lotta all'Alzheimer. Lo suggerisce uno studio pubblicato sul Journal of Functional Foods da Charles Sturt University in Australia. La menta è un'erba tradizionalmente associata a effetti positivi sulla memoria. Gli esperti australiani hanno testato diversi tipi di menta in...

  • 21/04/2017
    La fame emotiva, 12 motivi psicologici dietro il bisogno di mangiare

    Per quanto possiamo desiderare di dimagrire, a volte siamo noi stessi i primi ad ostacolarci nel raggiungere l'obiettivo. La fame emotiva, data da questioni psicologiche e non fisiologiche, è la ragione per cui il 95% delle diete fallisce. Gli statunitensi definiscono 'emotional' o 'compulsive overeating', ovvero 'abbuffate emozionali' il bisogno di nutrirsi compulsivamente per compensare ad una...

  • 20/04/2017
    Grassi trans: cosa sono e in quali alimenti si trovano

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologo Nutrizionista Grassi trans: se li conosci li eviti. Cosa sono, in quali alimenti si trovano e perché è meglio evitare i grassi trans nella propria dieta. Si sente spesso parlare di grassi trans, ma non tutti sanno esattamente cosa siano. Scopriamo, quindi, cosa sono, in quali alimenti si trovano e come evitarli. Cosa sono i grassi trans? I grassi...

  • 14/04/2017
    Nutrizione e bellezza: consigli per un’alimentazione sana ed equilibrata

    Il concetto di bellezza L’ideale di bellezza ha subito notevoli cambiamenti nel corso della storia dell’uomo, ma resta biologicamente legato al concetto di attrazione tra i due sessi e al successo riproduttivo, pertanto alla capacità di trasmettere i propri geni ai figli. La bellezza un tempo si identificava con un corpo formoso, mentre ai giorni nostri ha preso il sopravvento l’ideale di...

  • 12/04/2017
    Mangiare vegano: i pro e i contro per la salute

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista ​Dieta vegana: panacea per tutti i mali o rischio per la salute? Scopriamo i pro e i contro di quest'alimentazione. Il numero di persone che segue uno stile alimentare di tipo vegano è notevolmente aumentato negli ultimi anni. In Italia i vegani rappresentano lo 0,4% della popolazione. Si tratta di uno stile alimentare improntato...

  • 05/04/2017
    Una dieta sbagliata nuoce gravemente come il fumo

    Troppi grassi e poca frutta causano il 30% dei casi di cancro Anche i troppi grassi e la poca frutta e verdura ''nuocciono gravemente alla salute'' e aumentano il rischio di tumore proprio come le sigarette: lo spiega Michele Carruba Direttore del Centro Studi e Ricerche sull'Obesità dell'Università di Milano. Le neoplasie più influenzate da quello che mangiamo e dai chili di troppo sono al...

  • 04/04/2017
    La dieta anticolesterolo

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologo Nutrizionista Colesterolo alto: un valido aiuto per sconfiggere il colesterolo LDL arriva proprio dall'alimentazione. Il problema dell’ipercolesterolemia, ossia del colesterolo alto, è un problema molto diffuso nella popolazione italiana e mondiale e purtroppo in crescente aumento. Che cos’è il colesterolo Il colesterolo è una molecola...

  • 09/03/2017
    A Scuola merendine o frutta fresca? La differenza la fa l’equilibrio dei grassi

    La ricercatrice del CNR Carla Ferreri sulla diatriba tra genitori e scuola a Bologna Frutta fresca e secca, secondo la Dirigente delle scuole Bombicci, XXI Aprile, Armandi-Avogli e Manzolini di Bologna, diritto di scelta, anche delle merendine, secondo i genitori. Una diatriba che dovrebbe avere al centro l’attenzione alla salute dei bambini. La misura non è infatti il solo aumento di peso...

  • 07/03/2017
    Dieta colon irritabile: cosa mangiare

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista Colon irritabile: scopriamo cosa mangiare e cosa evitare per alleviarne i disturbi Molte persone che ne soffrono si chiedono spesso cosa mangiare per attenuarne i disturbi. Stiamo parlando ovviamente dalla dieta per la sindrome del colon irritabile, detta anche colite. Come noto la colite è una infiammazione cronica del colon, che si...

  • 02/03/2017
    Mal di gambe: cause e rimedi

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista ​Mal di gambe: impariamo ad affrontarlo Nella vita prima o poi tutti ne soffrono. Di cosa parliamo? Del mal di gambe, un fastidio che può interessare diverse parti degli arti inferiori, compresi i piedi e le ginocchia. Il dolore può manifestarsi anche in modo intenso o molto fastidioso, fino ad arrivare alla difficoltà di movimento,...

  • 28/02/2017
    Da coloranti ad allergeni, 6 cose da sapere sulle etichette

    Una guida per orientarsi tra gli scaffali del supermercato Come scegliere le uova bio osservando il guscio, come evitare il pane lievitato con l'aiuto dei fosfati. Spesso il cibo nasconde insidie per la salute e l'unico modo per difenderci è leggere bene l'etichetta, vera e propria carta d'identità di quello che arriva sulle nostre tavole. A offrire una guida per orientarsi tra gli scaffali...

  • 22/02/2017
    Olio di avocado: cos’è, proprietà, usi

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista Olio di avocado: un ottimo alleato per la nostra pelle e non solo. Ecco tutte le sue proprietà e i campi d'utilizzo L’olio di avocado è da tempo utilizzato, a livello mondiale, per la produzione di cosmetici, sia di tipo naturale, sia industriale. Si tratta di un olio estratto dalla polpa della pianta Persea americana, mediante...

  • 20/02/2017
    Fertilità: come difendersi dai killer invisibili

    La questione della fertilità andrebbe analizzata all’interno del contesto socio-economico di un paese perché gli elementi culturali influiscono sull’età del concepimento, posticipando nel tempo l’idea di avere dei figli. Questa situazione di contorno determina di fatto l’allontanamento dal periodo di maggior fertilità che è biologicamente collegato all’età anagrafica. Questo...

  • 17/02/2017
    Frutta e verdura un toccasana anche per l'umore

    In sole due settimane migliora il benessere psicologico Frutta e verdura non solo fanno bene alla salute dal punto di vista fisico ma sono un toccasana anche per l'umore. Aumentarne il consumo migliora il benessere psicologico in poco tempo, bastano due settimane. È quanto emerge da uno studio neozelandese, dell'Università di Otago, pubblicato sulla rivista Plos One. Gli studiosi hanno...

  • 10/02/2017
    Alimentazione e salute della donna

    Ogni donna può fare molto anche a tavola per mantenersi in buona salute, imparando ad alimentarsi correttamente fin da quando è ancora molto giovane e mantenendo un adeguato peso corporeo durante l'intero arco della vita Una dieta non equilibrata, in termini di bilancio fra grassi, proteine e glucidi e con un’inadeguata distribuzione dei pasti nell’arco della giornata, favorisce...

  • 09/02/2017
    MALATTIA DI PARKINSON: L’ALIMENTAZIONE PUÒ RAPPRESENTARE UNA STRATEGIA TERAPEUTICA?

    La Malattia di Parkinson, come le altre malattie neurodegenerative, ha un impatto notevole sullo stile di vita delle persone che ne sono affette. È una malattia che colpisce in uguale misura maschi e femmine ed è più frequente nell’età adulta (70- 80% dei casi), mentre è più rara prima dei 45 anni (5% dei casi). In Italia vengono diagnosticati ogni anno 15.000 nuovi casi di MdP, di cui...

  • 07/02/2017
    Grassi idrogenati: cosa sono e dove si trovano

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Cosa sono i grassi idrogenati? Dove si trovano? Scopriamo di più sul processo dell'idrogenazione. Si sente parlare spesso di grassi idrogenati, soprattutto in associazione a gravi rischi per la salute. Ma cosa sono i grassi idrogenati? Dove si trovano, sono dannosi per la salute? Cosa sono i grassi idrogenati? Innanzitutto è...

  • 26/01/2017
    Mangiare peperoncino allunga la vita

    Saranno contenti gli amanti dei cibi piccanti: mangiare il peperoncino rosso piccante riduce la mortalità del 13%, in particolare quella dovuta alle malattie cardiache e all'ictus. E' la conclusione di uno studio dell'università del Vermont, pubblicato sulla rivista Plos One. Servendosi dei dati della National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES) III su 16mila americani seguiti...

  • 24/01/2017
    DIETA PROTEICA: VERO & FALSO

    La dieta proteica è soggetta a controllo medico perché pericolosa per la salute? FALSO. Ogni dieta necessita di controlli specialistici in quanto costruita in funzione dello stato di salute del paziente, sul suo metabolismo e sui suoi obiettivi di peso. In particolare la dieta proteica si basa sulla chetogenesi, un processo mediante il quale l’organismo raggiunge la sazietà con un basso...

  • 19/01/2017
    La dieta perenne allunga la vita. Il verdetto finale sulla restrizione calorica

    Stare a dieta perenne allunga davvero la vita? Dopo i dati contraddittori emersi finora dagli studi in materia, adesso gli scienziati sembrano essersi messi d'accordo. Almeno sui macachi l'effetto longevità ci sarebbe. Una lunga ricerca condotta sui primati ha infatti dimostrato che la restrizione calorica fa vivere le scimmie circa 3 anni in più rispetto al normale, il che si tradurrebbe in...

  • 12/01/2017
    BENESSERE INTESTINALE: MICROBIOMA E SALUTE

    La salute dell’intestino ha un ruolo chiave non solo delle malattie digestive, ma anche di patologie che apparentemente non hanno legami diretti con questo organo; tra questi ricordiamo i disordini di natura immunitaria e metabolica come ad esempio l’asma, le allergie, l’obesità e il diabete di tipo 2. Per un buon funzionamento intestinale* è necessario un equilibrio delle popolazioni dei...

  • 09/01/2017
    Alimentazione corretta alla base del benessere

    Dott. ROBERTO MAUGERI - Medico chirurgo - Dietologo Quante volte iniziamo la giornata con una colazione fugace al mattino, un caffè o al massimo un cappuccino ed una brioche al bar... Ci s'immerge nel tran-tran quotidiano delle nostre occupazioni fatto dei suoi ritmi spesso incalzanti, una pausa pranzo veloce dove capita, mangiando ciò che capita, giusto per riempire quel vuoto allo...

  • 04/01/2017
    Tutti i benefici e le proprietà delle cime di rapa

    Dott.ssa Maria Paola Zampella, Biologa Nutrizionista Un ortaggio versatile e ricco di proprietà positive. Scopriamo insieme tutte le virtù che possiamo trarne Sono amare, ma sono un alleato prezioso per la nostra salute. Di chi si tratta? Delle cime di rapa, un ortaggio appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, dalle importanti proprietà e dai numerosi benefici per la salute umana....

  • 28/12/2016
    Le antiche virtù del tè, aiuta anche contro il raffreddore

    Usato da secoli empiricamente, la scienza ne ha provato gli effetti antiossidanti Con l'influenza e i mali di stagione si torna anche alle origini per fare fronte a disturbi come il raffreddore. Il tè ha fatto parte della farmacopea della medicina cinese per migliaia di anni e, negli ultimi tempi, anche l'Occidente ne accettato a tutti gli effetti le proprietà medicinali. Non è un caso che...

  • 27/12/2016
    Guida per mantenersi in forma durante le festività

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Dieci semplici consigli per affrontare le festività senza ingrassare (troppo) Le feste natalizie sono apppena cominciate e il timore di tutti è sempre lo stesso: come festeggiare senza ingrassare troppo? Nessuna paura: ecco per voi dieci semplici consigli per riuscire a gustarsi pranzi e cene succulenti, senza grandi sensi di colpa....

  • 22/12/2016
    Nell'orzo il segreto contro obesità, depressione e demenza

    Nel cereale la molecola che favorisce i geni protettivi Si potrebbe nascondere in un alimento povero come l'orzo il segreto per combattere malattie 'da stress sociale' come obesità, depressione e demenza. Lo dimostra uno studio condotto dall' Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa. La ricerca, rende noto la stessa Scuola Sant'Anna, è stata condotta in...

  • 19/12/2016
    Emicrania: la dieta proteica chetogenica diventa efficace nella riduzione delle crisi

    Dott. Roberto Maugeri - Medico Chirurgo - Dietologia L’emicrania è una patologia molto frequente, che in Italia affligge circa 23 milioni di soggetti. Prevale nel sesso femminile e l’eccesso di peso corporeo sembra essere uno dei principali fattori predisponenti. Paradossalmente la maggior parte dei farmaci, attualmente efficaci nella terapia dell’emicrania, favorisce l’aumento del...

  • 12/12/2016
    Il protocollo medicalizzato SDM, il modo sano ed equilibrato per perdere peso

    Ti piacerebbe raggiungere il peso desiderato in poco tempo, senza fatica e con la certezza di mantenere nel tempo i risultati raggiunti? La dieta SDM è la soluzione che fa per te! Il protocollo medicalizzato SDM Dott. Roberto Maugeri - Medico Chirurgo - Dietologia Dimagrire con le diete classiche è spesso impresa difficile: il calo del peso avviene molto lentamente, è necessario pesare e...

  • 02/12/2016
    Menopausa: un’opportunità semplice e reale per perdere peso. Gli straordinari effetti della dieta proteica

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Dietologo Con la menopausa il corpo della donna subisce delle variazioni nella distribuzione del grasso corporeo con un iniziale aumento a livello del viso e, successivamente, a livello delle braccia, delle spalle e dell’addome; contemporaneamente, diminuisce la sua localizzazione a livello dei glutei e delle cosce. Questo fenomeno è legato in parte...

  • 29/11/2016
    Apnee del sonno e sicurezza stradale

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Dietologo Apnee del sonno e sicurezza stradale. Quando la dieta proteica moderna offre la reale e rapida soluzione al problema. Il 13 gennaio è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale italiana il Decreto del 22 dicembre 2015 che recepisce la Direttiva Europea 2014/85/UE del 1° luglio 2014, relativa alle nuove norme da seguire per il rilascio...

  • 25/11/2016
    In forma dopo il parto con la dieta proteica

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Dietologo Difficoltà a dimagrire dopo la gravidanza e l’allattamento? La dieta proteica offre l’opportunità semplice e reale di recuperare rapidamente la propria forma fisica. Alcune aree di adiposità localizzata rivestono nella donna un ruolo ben preciso: quello di servire da deposito di trigliceridi che verrà utilizzato, al termine della...

  • 24/11/2016
    IL COLESTEROLO: DR. JEKYLL O MR. HYDE?

    I premi nobel Brown e Goldstein – scopritori dei recettori cellulari del colesterolo nel 1985 – paragonarono il colesterolo a “Giano-bifronte” riferendosi al fatto che la stessa molecola esprime funzioni essenziali per la vita ed è anche collegata a patologie cardiocircolatorie. “… Cholesterol is a Janusfaced molecule. The very property that makes it useful in cell membranes, …...

  • 17/11/2016
    Tornare in forma dopo il parto, ecco 6 semplici mosse

    Tornare in forma dopo il parto. Una missione per molte donne: 9 donne su 10 ritengono che dopo il parto il proprio addome non sia tornato più come prima, e il 37% di queste considera i propri fianchi diventati troppo larghi. E' quanto emerge da un'indagine condotta dal Centro ricerche di Syneron Candela su 7.000 donne dopo la gravidanza: il 71% ha confessato di sentirsi meno attraente e non a suo...

  • 15/11/2016
    L'influenza si previene a tavola, ecco la dieta anti-virus

    L'autunno è appena cominciato e i malanni di stagione hanno subito iniziato a farsi sentire. Se raffreddore e influenza sono in agguato, e vogliamo evitare di trascorrere giorni a letto con la febbre, bisogna ricorrere a una corretta alimentazione che ci consente di assumere la giusta quantità di vitamine e antiossidanti. La chef inglese Sophie Michell, intervistata dal 'Daily Mail', ha...

  • 08/11/2016
    Ecco perché il succo di mela è antitumorale

    Studio Isa-Cnr scopre come agiscono i polifenoli sul colon Che la mela sia un concentrato di antiossidanti utili alla salute è noto e da qualche tempo sappiamo che alcune molecole del frutto hanno anche proprietà antitumorali. Oggi, grazie a una nuova ricerca, conosciamo in che modo agiscono sulle cellule malate. A firmare la scoperta, su Scientific Reports, un gruppo di ricerca...

  • 04/11/2016
    MEGLIO BURRO O MARGARINA?

    Le risposte della scienza: dr.ssa Carla Ferreri, Primo Ricercatore al CNR di Bologna Francesca di Budrio (BO) pone la seguente domanda: “Quali olii devo evitare per me e per i miei bambini? Meglio burro o margarina?” “Evitiamo la lipifobia! Nessun olio, biologico o naturale, se non è stato alterato, va evitato!”- risponde la dr.ssa Ferreri. La margarina non è un prodotto...

  • 03/11/2016
    Intolleranza al nichel e dieta

    Dott.ssa Maria Paola Zampella, Biologa Nutrizionista ​Intolleranza al nichel: scopriamo quali alimenti è meglio evitare e quali invece possono essere assunti, i sintomi ed i test di questo diffuso fastidio legato anche all'alimentazione. L’intolleranza al nichel (così come la vera e propria allergia) è una delle più diffuse al giorno d’oggi, ed è anche una delle più fastidiose e...

  • 27/10/2016
    Le proprietà del cetriolo

    Dott.ssa Maria Paola Zampella, Biologa Nutrizionista ​Tutte le proprietà del cetriolo, i suoi effetti benefici se integrato nella dieta o se usato esternamente su pelle o capelli. Il cetriolo, ortaggio dal sapore inconfondibile, si distingue per la sua forma allungata (dai 20 ai 30 cm), la buccia verde scuro, ricoperta da protuberanze, e la polpa interna verde chiaro, acquosa e ricca di...

  • 14/10/2016
    LA RIVINCITA DEI GRASSI

    Già dagli anni 60, i grassi, il colesterolo da un lato e lo zucchero (saccarosio) dall’altro, sono stati messi sotto osservazione quali cause di rischio per la salute dal punto di vista cardiovascolare. Sempre in quegli anni risulta che la Fondazione per la Ricerca sullo Zucchero (Sugar Research Foundation) statunitense abbia pagato ricercatori, apparentemente indipendenti, per rivolgere...

  • 11/10/2016
    Quando la Nutrigenetica aiuta a prevenire l’intolleranza al lattosio

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo Il gene LCT e la sensibilità al lattosio La Nutrigenetica è una moderna scienza, in continua evoluzione, che permette d’identificare quelle variazioni genetiche capaci di causare la risposta diversa di ciascuno ai nutrienti della dieta ed alle tossine. Sappiamo che ognuno di noi...

  • 05/10/2016
    RADICALI LIBERI E ANTIOSSIDANTI

    I radicali liberi (RL) sono specie chimiche reattive per la presenza nella loro struttura di elettroni (e– ) spaiati, che li rendono altamente instabili. Essi tendono a stabilizzarsi sottraendo gli e– mancanti ad altri atomi o molecole (DNA, lipidi, proteine) con formazione di nuove specie radicaliche, e produzione di danni cellulari di grave entità. ...

  • 04/10/2016
    Speciale dieta detox per il fegato

    Una dieta disintossicante per depurare in maniera naturale il fegato ed eliminare le scorie in eccesso suggerita dalla Dott.ssa Maria Paola Zampella, Biologa Nutrizionista del nostro Centro Medico Il fegato, la ghiandola più grande del corpo umano, è importantissima per il buon funzionamento dell’organismo. Uno dei compiti del fegato è quello di ripulire il sangue dalle scorie: distrugge...

  • 03/10/2016
    I cibi giusti per affrontare l'autunno

    Come aiutare il buonumore e rinforzare l'organismo in vista dell'autunno? Ricaricandosi a tavola scegliendo i cibi giusti: vediamo quali I funghi, le mandorle, le biete, gli anacardi, le uova, gli spinaci, il fegato, il cacao, il cefalo (muggine), il latte, i cereali integrali e i legumi. Questi i 'super-cibi' che possono aiutare a risollevare l'umore in vista dell'autunno, perché ricchi di un...

  • 13/09/2016
    INFIAMMAZIONE e NUTRIZIONE: QUALI COMPORTAMENTI INTRAPRENDERE?

    L’infiammazione è un processo fisiologico di difesa degli organismi superiori per proteggersi da infezioni o da agenti lesivi di varia natura. Tale fenomeno è volto all’eliminazione dell’agente infettante o del tessuto danneggiato e ad innescare il fenomeno della guarigione. La risposta infiammatoria solitamente dura alcuni giorni, ma può perdurare più a lungo in ragione dei tempi legati...

  • 07/09/2016
    Longevità e Dieta Mediterranea

    La dieta mediterranea è stata dichiarata dall’UNESCO patrimonio culturale dell’umanità anche perché è collegata agli stili di vita dei Paesi Mediterranei. La base di questo riconoscimento dell’UNESCO è la convivialità. Non sono stati promossi determinati alimenti ma il modo con cui tali alimenti vengono assunti. E’ stato messo in evidenza il legame col territorio e la...

  • 06/09/2016
    Adolescenza e scoperta della femminilità

    L’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) stima che, globalmente, circa il 35% delle malattie che si manifestano nel corso della vita hanno le loro radici nell’adolescenza, periodo cruciale caratterizzato da complessi cambiamenti fisici e psichici, influenzati da fattori interni ed esterni all’individuo che ne determinano le traiettorie di sviluppo, con notevole impatto sul benessere,...

  • 25/08/2016
    Come stimolare il gene del dimagrimento e del benessere

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo Gli straordinari effetti delle diete normoproteiche a ridotto contenuto di grassi e carboidrati. Quante volte ci siamo chiesti del perché alcuni cibi aiutino a dimagrire più di altri o riescano a svolgere benefiche funzioni protettive nel nostro corpo. È solo dopo aver...

  • 05/08/2016
    Quando la Nutrigenetica aiuta a ridurre i rischi dovuti ad un eccesso di caffeina ed alcuni cancerogeni dei cibi

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo La Nutrigenetica è una moderna scienza, in continua evoluzione, che permette d’identificare quelle variazioni genetiche capaci di causare la risposta diversa di ciascuno ai nutrienti della dieta ed alle tossine. Sappiamo che ognuno di noi possiede il 99,9% circa del suo DNA uguale a...

  • 01/08/2016
    Quando la Nutrigenetica può aiutarci a migliorare il tono dell’umore e combattere lo stress

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo Il gene dell’adattamento allo stress: 5HTT(SLC6A4) La Nutrigenetica è una moderna scienza, in continua evoluzione, che permette d’identificare quelle variazioni genetiche capaci di causare la diversa risposta di ciascuno ai nutrienti della dieta ed alle tossine. Sappiamo che...

  • 29/07/2016
    PESO FORMA, CORPORATURA E MODELING

    Dott. MARCO MUGGIANI Medico Chirurgo - Medicina e Chirurgia Estetica Dopo anni di polemiche e dibattiti ancora ci chiediamo come debba essere una modella: magra, in carne, alta, bassa? Felice sicuramente, direi, come chiunque. In questo mio articolo affrontiamo l'argomento peso. Ancora abbondano le richieste di verità assolute su come dev'essere una modella: magra, molto magra, rotondetta,...

  • 20/07/2016
    Nutrizione molecolare e sana alimentazione: GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO

    Ogni giorno le nostre cellule necessitano di nutrienti per svolgere le loro funzioni peculiari e per il loro ricambio, a seconda della specifica fase della vita in cui si trovano. Condizioni fisiologiche quali la gravidanza e l’allattamento richiedono fabbisogni nutrizionali particolari. Nella gravidanza si genera un nuovo individuo, costituito da miliardi di nuove cellule (34 mila miliardi –...

  • 13/07/2016
    NUTRIZIONE MOLECOLARE E ATTIVITA’ SPORTIVA

    L’attività fisica è un pilastro del benessere umano e apporta indubbi e numerosi benefici alla salute. Una nota dell’OMS del 2014 correla l’inattività fisica come causa principale di malattie croniche non trasmissibili: - per il 21-25% dei tumori della mammella e del colon; - per il 27% dei casi di diabete; - per il 30% delle malattie cardiache ischemiche. Per l’essere umano...

  • 12/07/2016
    SOS colite: alcuni consigli utili sull'alimentazione da seguire

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Utili consigli sull'alimentazione da seguire per la patologia del secolo: la colite. Molte persone ne soffrono e da tempo cercano strategie utili per tenerla a bada. Di cosa parliamo? Della colite, chiamata dal punto di vista tecnico “sindrome del colon irritabile o IBS”. Cos’è la colite? Si tratta di un disturbo che...

  • 23/06/2016
    Dimagrire in menopausa: come perdere peso in questa fase della vita

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Poche e semplici strategie per dimagrire, anche in menopausa Molte donne si chiedono se è possibile dimagrire anche in menopausa. La risposta è sì. Nonostante le difficoltà legate alle variazioni ormonali e al ristagno di liquidi, è possibile raggiungere e mantenere il peso forma, senza grandi sacrifici. Vediamo, quindi, quali sono...

  • 17/06/2016
    INNOVAZIONE PER I DISTURBI INTESTINALI

    1 italiano su 10 soffre di disturbi intestinali. Quali sono oggi le possibilità che la scienza ci offre per migliorare la nostra condizione? Dalla collaborazione tra Lipinutragen e i Laboratori Valsambro nasce una visione differente ed innovativa dei disturbi intestinali, che riesce ad integrare l’importanza della flora batterica e quella della cellula intestinale, quale sito di interazione...

  • 15/06/2016
    Come calcolare il fabbisogno calorico

    La quota restante è rappresentata dall’energia necessaria per l’attività fisica e sarà determinata soprattutto dall’intensità e dalla frequenza dell’esercizio fisico. Come calcolare il fabbisogno calorico Esistono diversi metodi per calcolare il fabbisogno calorico, quello più usato prevede l’utilizzo delle equazioni di Harris e Bendedict, due studiosi che hanno messo a punto...

  • 13/06/2016
    PREVENIRE IL FOTOINVECCHIAMENTO CON LA NUTRIZIONE MOLECOLARE

    La stagione calda favorisce l’esposizione al sole con molteplici effetti positivi per il nostro organismo e sul nostro umore, ma, all’estremo opposto, una scorretta esposizione alla radiazione solare produce ricadute negative per la nostra salute. Anche in questo caso la parola chiave è moderazione e l’effetto salutistico del sole si basa sull’equilibrio tra il corretto rapporto tra...

  • 23/05/2016
    Prevenzione dell'osteoporosi post menopausa

    L’osteoporosi è ritenuta una problematica rilevante per la salute pubblica perché rappresenta la principale causa di fratture legate all’età. Dati dell’OMS stimano che questo fenomeno riguardi oltre 75 milioni di persone negli USA, Europa e Giappone colpendo in particolare il sesso femminile con un’incidenza del 30% nelle donne in menopausa. Il 40% di queste donne avrà negli anni una...

  • 18/05/2016
    Disturbi dell'alimentazione

    I disturbi dell'alimentazione (DA) sono malattie complesse determinate da condizioni di disagio psicologico ed emotivo che portano, chi ne è affetto, a vivere con una ossessiva attenzione alla propria immagine corporea, al proprio peso e a una eccessiva necessità di stabilire un controllo su di esso. Sebbene il peso sia un importante indicatore, tuttavia non deve essere considerato il solo...

  • 11/05/2016
    FOTOPROTEZIONE: INIZIA DALLA NUTRIZIONE!

    L’estate è la stagione in cui ci si scopre maggiormente e si espone la pelle al sole con i suoi effetti benefici, non ultimo quello di attivazione della sintesi endogena della vitamina D. La stessa fonte solare può indurre però anche effetti negativi, attraverso la generazione di un eccesso di radicali liberi. Una fotoprotezione con ‘effetto barriera’ può avvenire dall’esterno...

  • 09/05/2016
    DIETA MEDITERRANEA – IL CARRELLO DELLA SPESA

    Come possiamo comporre un carrello secondo la dieta mediterranea? La domanda è delicata e bisogna essere cauti quando si danno “istruzioni per l’uso”. Non dobbiamo dare adito a interpretazioni. La dieta mediterranea è equilibrata. C’è chi la definisce prevalentemente vegetariana. In realtà la composizione non è tanto derivante dalla qualità degli alimenti ma da come vivevano...

  • 05/05/2016
    Cioccolato amico: ecco perché un po' al giorno fa bene alla salute

    Migliora l'umore, rafforza la memoria, protegge il cuore controllando pressione e colesterolo, attiva la digestione e tiene a freno l'appetito. Non solo: difende anche dal diabete di tipo 2, riduce l'insulino-resistenza e aiuta il fegato a funzionare. Sono le virtù del cioccolato, che tornano sotto i riflettori della scienza con un nuovo studio pubblicato sul 'British Journal of Nutrition':...

  • 26/04/2016
    NUTRIZIONE MOLECOLARE IN MENOPAUSA

    La menopausa è una condizione fisiologica che riguarda la vita della donna generalmente tra i 45 e i 55 anni di età e determina la fine dell’età fertile con l’interruzione dell’ovulazione e del ciclo mestruale. Pur esistendo forme precoci o tardive, questa condizione avviene in media a 51 anni ed è definita da un’assenza totale di ciclo per 12 mesi continuativi. E’ in genere...

  • 22/04/2016
    Benefici dei prodotti lattiero-caseari di capra nell'alimentazione di bambini ed adulti

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Quando si parla di latte e di formaggi risulta naturale pensare a quelli di origine vaccina, usati dalla grande maggioranza della popolazione italiana. Esistono, però, latti e formaggi di altre specie animali, caratterizzati da valori nutrizionali interessanti. Nel caso del latte, uno dei più noti nel panorama italiano è il latte di capra,...

  • 21/04/2016
    Conoscere la nostra genetica può aiutarci a raggiungere e mantenere il peso ideale?

    Alimentarsi è certamente un’esigenza vitale; tuttavia anche un comportamento così naturale, come assumere del cibo, può trasformarsi in un “problema”, a volte anche serio, quale l’obesità. L’aumento patologico del peso corporeo è oramai divenuto un fenomeno in crescita costante sia nei paesi più industrializzati del mondo che in quelli in via di sviluppo e, al di là degli...

  • 05/04/2016
    Dieta Lipidomica: cos'è?

    L’alimentazione moderna dei paesi più industrializzati è purtroppo pervasa da squilibri nutrizionali conseguenti ad errori alimentari tra i quali ricordiamo: un consumo eccessivo di carboidrati raffinati, di zuccheri semplici e di prodotti industriali ricchi di grassi di cattiva qualità (‘junk food’), l’assunzione dannosa di alcol, un consumo non adeguato di frutta e verdura, di cereali...

  • 29/03/2016
    LA NUTRIZIONE MOLECOLARE NELL’ANZIANO

    Età anagrafica. Il limite di età per definire un anziano ha subìto dei cambiamenti nel tempo legati soprattutto all’aspettativa di vita che è diversa nelle varie culture e regioni nel mondo. Nel tardo ‘800 in Inghilterra, ad esempio, si considerava il limite di 50 anni per definire un soggetto anziano, mentre al giorno d’oggi, nei paesi sviluppati, si considera 60-65 anni o l’età...

  • 18/03/2016
    LA DIETA MEDITERRANEA

    DIETA, DAL GRECO “DIAITA”, VUOL DIRE STILE DI VITA. La Dieta Mediterranea, dichiarata patrimonio Culturale dell’Umanità, è più che l’indicazione di alimenti da scegliere. Essa si basa sull’effetto positivo dell’interazione sociale che avviene nel condividere la tavola ed i pasti come abitudine di vita mentre vengono consumati alimenti nel rispetto del territorio e della...

  • 17/03/2016
    La corretta alimentazione per chi fa sport

    Il nostro corredo genetico attuale è sostanzialmente identico a quello dell’Homo erectus che popolava la terra circa 500.000 anni fa e che conduceva una vita molto attiva dal punto di vista fisico. Pertanto, il nostro organismo è programmato per fare movimento e noi sappiamo oggi molto bene che l’inattività fisica è causa di alterazioni organiche sia fisiche sia mentali. Le persone che...

  • 15/03/2016
    Conserve fatte in casa, 10 regole per evitare brutte sorprese

    La preparazione domestica delle conserve alimentari è un'abitudine molto diffusa nel nostro Paese. Purtroppo, però, alcuni errori nella preparazione possono portare rischi per la nostra salute. Clostridium botulinum e altri clostridi produttori di tossine sono i microrganismi più pericolosi. Ogni anno nel nostro Paese si verificano 20-30 casi di botulino, in maggioranza dovuti a una...

  • 08/03/2016
    Sformato di zucchine e cavolfiore

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Zucchine e cavolfiori: un tripudio di sapori per un mix salutare e detossinante, perfetto per depurare l'organismo. I vostri figli fanno i capricci per mangiare le verdure e voi siete a corto di idee? Ecco la soluzione giusta: lo sformato di zucchine e cavolfiore. È un piatto ricco e un ottimo secondo piatto per i vostri ragazzi e per...

  • 03/03/2016
    LA MARGARINA NON IDROGENATA E’ SALUTARE?

    Facciamo chiarezza per un’alimentazione consapevole. Conoscere è il primo passo per scegliere. Spinte dalla sempre MAGGIORE CONSAPEVOLEZZA ALIMENTARE dei consumatori, sempre più aziende stanno abbandonando l’uso di grassi idrogenati a favore di sostanze meno dannose. La situazione, quindi, è migliorata, purtroppo però il salto di qualità è stato davvero molto “corto” in quanto in...

  • 02/03/2016
    Crusca: che cos’è e quali proprietà possiede

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Che sia grezza o germinata, la crusca è ricca di proprietà nutrizionali. Scoprine tutti i benefici, ma attenzione alle controindicazioni! Se la conosci sai come utilizzarla! Di cosa parliamo? Della crusca, l’involucro che avvolge e protegge il seme del frumento e degli altri cereali, ricca di fibra, minerali, vitamine. Contiene glucidi,...

  • 29/02/2016
    Olio di palma come ingrediente alimentare: il parere dell'Istituto Superiore di Sanità

    Parere dell’Istituto superiore di sanità sulle conseguenze per la salute dell’utilizzo dell’olio di palma come ingrediente alimentare Su richiesta del Ministero della Salute, l'istituto superiore di sanità ha elaborato un parere sulle conseguenze per la salute dell'utilizzo dell'olio di palma come ingrediente alimentare. Di seguito una sintesi. L’olio di palma è un ingrediente...

  • 22/02/2016
    NUTRIZIONE MOLECOLARE IN PEDIATRIA

    L’età pediatrica rappresenta un periodo evolutivo dell’essere umano, nel quale l’alimentazione ha un ruolo fondamentale per sostenere correttamente le fasi di accrescimento e di sviluppo di nuove funzioni. Alle nostre latitudini assistiamo sin dall’infanzia ad eccessi calorici e a cattive abitudini alimentari generate non da una difficoltà nel reperire le risorse alimentari corrette,...

  • 19/02/2016
    Olio di oliva anti-diabete, tiene a bada i picchi di zucchero

    Re della Dieta Mediterranea, l'olio di oliva aiuta anche a proteggere l'apparato cardiocircolatorio Condire gli alimenti con olio d'oliva aiuta a contenere le impennate della glicemia dopo i pasti nei soggetti con diabete di tipo 1. La conferma arriva questa volta da uno studio di un gruppo di ricercatori della Società Italiana di Diabetologia (SID) che dimostra come l'uso dell'olio...

  • 28/01/2016
    Perché oggigiorno è difficile dimagrire

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo La difficoltà a raggiungere e mantenere i risultati sul dimagrimento con i trattamenti dietetici è dovuta in buona parte al fatto che l'organismo umano tende sempre e comunque a difendere le sue riserve di grasso. Sembra in effetti che il peso corporeo di ciascuno sia regolato...

  • 15/01/2016
    Come passare a un’alimentazione gluten-free

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista ​Alimentazione gluten-free: i consigli per eliminare il glutine dalla dieta Molte persone la praticano per necessità, altre per moda. Di cosa si tratta? Dell’alimentazione senza glutine, indispensabile in caso di intolleranza al glutine, una patologia sempre più diffusa. La celiachia, così si chiama tale patologia, è dovuta ad una...

  • 12/01/2016
    LA RITMONUTRIZIONE®

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo La maggior parte degli studiosi attenti sono concordi nel ritenere che le attuali società occidentali risultino quotidianamente esposte ad una sovrabbondanza di cibi ricchi in calorie e ad un’industrializzazione forzata degli alimenti, capace di provocare l’impoverimento del loro...

  • 04/01/2016
    Riso venere: proprietà, calorie e tanto gusto

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Il riso venere: profumato, colorato, versatile, senza glutine. Scopriamo i segreti della sua cottura e i suoi benefici per la nostra salute Non è un alimento geneticamente modificato e ha il nome di un pianeta. Che cos’è? È il riso venere, una varietà di colore nero ebano, totalmente naturale, la cui tonalità è dovuta ai pigmenti...

  • 30/12/2015
    La dieta proteica

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo ​Dimagrire con le diete classiche è spesso impresa difficile: il calo del peso avviene molto lentamente, è necessario pesare e dosare tutti gli alimenti e risulta spesso non facile seguire le norme dietetiche se si è fuori casa. Il protocollo medicale della dieta proteica è senza...

  • 16/12/2015
    L'alimentazione nella sindrome influenzale

    L'influenza, che ha già cominciato a colpire e che ci accompagnerà per tutto l'inverno, porta con sé i classici sintomi che tutti conosciamo, dalla febbre oltre i 38° C al senso di spossatezza, dalla tosse ai dolori muscolari, fino al mal di testa, all'inappetenza e, in alcuni casi, perfino al vomito e alla dissenteria. Spossati e completamente privi di energia, non si ha voglia né di bere...

  • 11/12/2015
    Antiossidanti

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo L'importanza di una opportuna assunzione di antiossidanti con l'alimentazione ha assunto negli ultimi anni un ruolo importante nel campo medico della prevenzione. È ormai certo che molte malattie, spesso a carattere degenerativo, presenti in alcune fasce d'età della popolazione si...

  • 04/12/2015
    Le alterazioni dell'umore e l'alimentazione

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Nutrizionista Ti capita di provare una strana sensazione di stanchezza al mattino? Oppure ti rendi conto di essere sempre più incline alla tristezza o all'irritabilità? Ti chiedi da dove venga quella necessità compulsiva che ti induce a sgranocchiare dei dolci? Ti risvegli frequentemente la...

  • 30/11/2015
    Le migliori tisane drenanti per ridurre gonfiore e ritenzione idrica

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Nonostante possano sembrare rimedi blandi, le tisane hanno notevoli proprietà benefiche. In particolare, in caso di gonfiore, le più utilizzate sono quelle drenanti. Conosciamole da vicino Tisane drenanti per tutti i gusti Le tisane drenanti sono preparate ponendo in soluzione acquosa erbe fresche o secche ad azione diuretica. In base...

  • 25/11/2015
    Allergia al pomodoro: tutto quello che c’è da sapere

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Allergia al pomodoro: riconoscerla e gestirla Quella al pomodoro è molto fastidiosa: un’allergia alimentare difficile da individuare e diagnosticare correttamente, per la grande varietà dei sintomi che la contraddistinguono. Cerchiamo di conoscerla da vicino. I sintomi Questa allergia può provocare sintomi di varia intensità,...

  • 24/11/2015
    Non del tutto salutare lo stile di vita degli studenti universitari italiani

    I risultati in una recente indagine promossa dalla Facoltà di Medicina e chirurgia dell’Università Cattolica e dall’Istituto Superiore di Sanità Gli universitari italiani "rimandati" in stili di vita, gli studenti vanno peggio delle studentesse. Solo 4 su 10 seguono le raccomandazioni nazionali per il corretto consumo quotidiano di frutta e solo 2 su 10 quelle relative all’assunzione...

  • 10/11/2015
    Carne rossa: tra realtà e allarmismi

    Anche la carne rossa fresca è considerata pericolosa, secondo questo report, ma in misura minore rispetto alla carne lavorata. I pareri degli esperti Il dottor Straif, capo dello IARC (International Agency for Research on Cancer) sostiene che, per una persona, il rischio di sviluppare cancro all’intestino a causa del consumo di carne processata resta piccolo, ma aumenta in proporzione...

  • 05/11/2015
    Sovrappeso e Obesità

    L'obesità, uno dei principali problemi di salute pubblica, è causata nella maggior parte dei casi da stili di vita scorretti; è quindi una condizione ampiamente prevenibile L’obesità è una condizione caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, condizione che determina gravi danni alla salute. E’ causata nella maggior parte dei casi da stili di vita scorretti: da una...

  • 27/10/2015
    I 3 alimenti più ricchi di proteine vegetali

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Proteine vegetali: in quali alimenti sono? Un elenco delle alternative gustose, sane e nutrienti ai cibi di origine animale Desideri una alternativa agli alimenti di origine animale, ma allo stesso tempo non vuoi rinunciare al tuo apporto proteico giornaliero? Nessun problema, esiste un buon numero di alimenti di origine vegetale ricchi di...

  • 20/10/2015
    Disturbi del comportamento alimentare

    I disturbi del comportamento alimentare sono malattie mentali che portano la persona ad avere un rapporto distorto con cibo, peso e immagine corporea I disturbi del comportamento alimentare (DCA) sono complesse malattie mentali che portano, chi ne è affetto, a vivere con l'ossessione del cibo, del peso e dell'immagine corporea. Il peso, tuttavia, non è un marcatore clinico imprescindibile di...

  • 15/10/2015
    Antiossidanti della frutta contro Alzheimer e Parkinson

    Gli antiossidanti presenti nella frutta aiutano a prevenire le malattie legate all'invecchiamento cellulare come il morbo di Parkinson e l'Alzheimer Lo afferma uno studio condotto dal 2010 dai ricercatori della Fondazione Mach (Fem) nei laboratori di metabolomica di San Michele all'Adige, in Trentino. La ricerca ha monitorato l'effetto dei metaboliti della frutta sull'organismo umano e come...

  • 05/10/2015
    Fast food, 6 buoni motivi per evitarli

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista Vediamo con la nostra nutrizionista perché evitare i fast food e quali ricette alternative veloci e sfiziose possiamo proporre Orientarsi nella giungla dei vari fast food, kebab, finger food, happy hour sta diventando sempre più difficile. Abbiamo vie di fuga di fronte questo vortice di cattive abitudini alimentari? Certamente sì....

  • 01/10/2015
    Noci: proprietà, benefici e valori nutrizionali

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista Ogni guscio di noce è un piccolo scrigno di bontà. Scopriamone le calorie, gli impieghi e le tantissime proprietà benefiche Sono piccole, sono buone e fanno bene alla salute. Di cosa parliamo? Delle noci, una vera miniera di nutrienti e di effetti positivi per l’organismo. Fanno parte della frutta secca in guscio e ben si adattano...

  • 15/09/2015
    Alimentazione varia ed equilibrata alla base di una vita in salute

    Secondo l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) circa 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori possono essere evitati grazie a una equilibrata e sana alimentazione Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute. Un’alimentazione inadeguata, infatti, oltre a incidere sul benessere psico-fisico, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per...

  • 14/09/2015
    La Iodoprofilassi: prevenzione della carenza di iodio con la corretta alimentazione

    Lo iodio è un alimento, e non un farmaco. E non è vero che basta respirare l'aria di mare per assorbirlo: anzi, la quantità che si assume così è praticamente trascurabile. Sono solo due dei luoghi comuni sfatati durante un recente incontro curato dalla Professoressa Antonella Olivieri, Istituto Superiore di Sanità, organizzato a Expo dal Ministero della Salute per sensibilizzare la...

  • 30/07/2015
    Spezie ed erbe aromatiche: un mondo di colori e virtù

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista Benefici di spezie ed erbe aromatiche Si utilizzano da centinaia di anni e sono sempre di moda. Di cosa parliamo? Di spezie ed erbe aromatiche, naturalmente, note spesso come insaporitori. Da sempre sono loro attribuite proprietà benefiche per la salute. Cerchiamo di districarci in questo mondo profumato e colorato. Benefici per la...

  • 22/07/2015
    Estate in salute, dieci consigli sull'alimentazione

    Ecco dieci preziosi consigli per un’alimentazione corretta e sicura in estate, un periodo accompagnato da maggior tempo libero, con abitudini alimentari diverse rispetto al resto dell’anno: maggior numero di pasti fuori casa, scarsa attenzione agli apporti nutrizionali, minori formalità. Bere e mangiare correttamente contribuisce ad affrontare l’afa e a ridurre i rischi per la salute dovuti...

  • 08/07/2015
    Avocado: proprietà e benefici

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista Avocado: tante proprietà in un solo frutto. Tutti gli impieghi per cui si rende utile Se prendi uno, prendi tre! Di cosa parliamo? Dell’avocado, un alimento classificato contemporaneamente come frutta, per la sua origine botanica; come vegetale, per il suo uso in cucina; e come grasso, per il suo elevato contenuto in grassi insaturi,...

  • 02/07/2015
    Tutti i benefici del latte di capra

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista Un latte alternativo dalle tante qualità. Scopriamone gli usi, i pregi, le caratteristiche (e anche qualche parere discordante sul suo utilizzo) È considerato un’alternativa valida al latte vaccino: il latte di capra. Scopriamone da vicino i benefici. Proprietà I nutrizionisti lo considerano un alimento facilmente digeribile,...

  • 23/06/2015
    Vitamina C: una naturale risorsa per il nostro benessere

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Tutte le proprietà che ci garantiscono una salute di ferro L’abbiamo sempre sentita nominare, ma forse non ce lo siamo mai chiesti: a cosa serve la vitamina C? Conosciuta anche con il nome di acido L-ascorbico, la nota vitamina è stata scoperta ben ottanta anni fa e nel tempo è divenuta sempre più popolare grazie alle sue importanti...

  • 19/06/2015
    Acne e alimentazione: i segreti per una pelle sana

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Esiste un legame tra acne ed alimentazione? Questa è la domanda che si pongono gli adolescenti e i loro genitori alla comparsa di questo disturbo. L’acne è una malattia cutanea molto comune e diffusa, che si manifesta con lo sviluppo di pustole, dovuta a infiammazione di varia natura dei bulbi piliferi. Ha una incidenza maggiore negli...

  • 17/06/2015
    Allergie e intolleranze: quali sono le differenze?

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Tra allergie e intolleranze spesso si crea moltissima confusione. Cerchiamo di fare chiarezza per comprenderne sintomi e caratteristiche Allergia o intolleranza alimentare? Questo è il dilemma. Molte persone credono di essere allergiche od intolleranti ad un determinato alimento, ma spesso non comprendono le differenze che esistono tra i...