Centro Medico Polispecialistico
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News - Antiossidanti
  • 14/04/2017
    Nutrizione e bellezza: consigli per un’alimentazione sana ed equilibrata

    Il concetto di bellezza L’ideale di bellezza ha subito notevoli cambiamenti nel corso della storia dell’uomo, ma resta biologicamente legato al concetto di attrazione tra i due sessi e al successo riproduttivo, pertanto alla capacità di trasmettere i propri geni ai figli. La bellezza un tempo si identificava con un corpo formoso, mentre ai giorni nostri ha preso il sopravvento l’ideale di...

  • 24/02/2017
    Il Karitè: mille utilizzi e proprietà

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA - Biologa Nutrizionista Karité: scopriamo insieme tutte le virtù di questa pianta straordinaria da cui si ricavano il burro di karitè e l'olio di karitè. Il karité, o albero del burro, è una pianta appartenente alla famiglia delle Sapotacee, molto diffusa in Africa. È da sempre noto come ingrediente principe dei prodotti cosmetici, in particolare per...

  • 10/02/2017
    Alimentazione e salute della donna

    Ogni donna può fare molto anche a tavola per mantenersi in buona salute, imparando ad alimentarsi correttamente fin da quando è ancora molto giovane e mantenendo un adeguato peso corporeo durante l'intero arco della vita Una dieta non equilibrata, in termini di bilancio fra grassi, proteine e glucidi e con un’inadeguata distribuzione dei pasti nell’arco della giornata, favorisce...

  • 28/12/2016
    Le antiche virtù del tè, aiuta anche contro il raffreddore

    Usato da secoli empiricamente, la scienza ne ha provato gli effetti antiossidanti Con l'influenza e i mali di stagione si torna anche alle origini per fare fronte a disturbi come il raffreddore. Il tè ha fatto parte della farmacopea della medicina cinese per migliaia di anni e, negli ultimi tempi, anche l'Occidente ne accettato a tutti gli effetti le proprietà medicinali. Non è un caso che...

  • 15/11/2016
    L'influenza si previene a tavola, ecco la dieta anti-virus

    L'autunno è appena cominciato e i malanni di stagione hanno subito iniziato a farsi sentire. Se raffreddore e influenza sono in agguato, e vogliamo evitare di trascorrere giorni a letto con la febbre, bisogna ricorrere a una corretta alimentazione che ci consente di assumere la giusta quantità di vitamine e antiossidanti. La chef inglese Sophie Michell, intervistata dal 'Daily Mail', ha...

  • 05/10/2016
    RADICALI LIBERI E ANTIOSSIDANTI

    I radicali liberi (RL) sono specie chimiche reattive per la presenza nella loro struttura di elettroni (e– ) spaiati, che li rendono altamente instabili. Essi tendono a stabilizzarsi sottraendo gli e– mancanti ad altri atomi o molecole (DNA, lipidi, proteine) con formazione di nuove specie radicaliche, e produzione di danni cellulari di grave entità. ...

  • 04/10/2016
    Speciale dieta detox per il fegato

    Una dieta disintossicante per depurare in maniera naturale il fegato ed eliminare le scorie in eccesso suggerita dalla Dott.ssa Maria Paola Zampella, Biologa Nutrizionista del nostro Centro Medico Il fegato, la ghiandola più grande del corpo umano, è importantissima per il buon funzionamento dell’organismo. Uno dei compiti del fegato è quello di ripulire il sangue dalle scorie: distrugge...

  • 26/09/2016
    STANCHEZZA E DISTURBI UMORE: UN AIUTO DALLA LIPIDOMICA

    Tra i temi proposti dall’Expo 2015, dedicato a “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, è la prevenzione delle malattie sociali dell’età moderna (obesità, patologie cardiovascolari, tumori, epidemie, sindromi da stress) in gran parte legate ad abitudini alimentari non corrette e a frenetici ritmi di vita. Tipica sindrome da stress è la stanchezza, fisica e mentale, che si...

  • 29/07/2016
    PESO FORMA, CORPORATURA E MODELING

    Dott. MARCO MUGGIANI Medico Chirurgo - Medicina e Chirurgia Estetica Dopo anni di polemiche e dibattiti ancora ci chiediamo come debba essere una modella: magra, in carne, alta, bassa? Felice sicuramente, direi, come chiunque. In questo mio articolo affrontiamo l'argomento peso. Ancora abbondano le richieste di verità assolute su come dev'essere una modella: magra, molto magra, rotondetta,...

  • 20/07/2016
    Nutrizione molecolare e sana alimentazione: GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO

    Ogni giorno le nostre cellule necessitano di nutrienti per svolgere le loro funzioni peculiari e per il loro ricambio, a seconda della specifica fase della vita in cui si trovano. Condizioni fisiologiche quali la gravidanza e l’allattamento richiedono fabbisogni nutrizionali particolari. Nella gravidanza si genera un nuovo individuo, costituito da miliardi di nuove cellule (34 mila miliardi –...

  • 23/06/2016
    Dimagrire in menopausa: come perdere peso in questa fase della vita

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Poche e semplici strategie per dimagrire, anche in menopausa Molte donne si chiedono se è possibile dimagrire anche in menopausa. La risposta è sì. Nonostante le difficoltà legate alle variazioni ormonali e al ristagno di liquidi, è possibile raggiungere e mantenere il peso forma, senza grandi sacrifici. Vediamo, quindi, quali sono...

  • 13/06/2016
    PREVENIRE IL FOTOINVECCHIAMENTO CON LA NUTRIZIONE MOLECOLARE

    La stagione calda favorisce l’esposizione al sole con molteplici effetti positivi per il nostro organismo e sul nostro umore, ma, all’estremo opposto, una scorretta esposizione alla radiazione solare produce ricadute negative per la nostra salute. Anche in questo caso la parola chiave è moderazione e l’effetto salutistico del sole si basa sull’equilibrio tra il corretto rapporto tra...

  • 11/05/2016
    FOTOPROTEZIONE: INIZIA DALLA NUTRIZIONE!

    L’estate è la stagione in cui ci si scopre maggiormente e si espone la pelle al sole con i suoi effetti benefici, non ultimo quello di attivazione della sintesi endogena della vitamina D. La stessa fonte solare può indurre però anche effetti negativi, attraverso la generazione di un eccesso di radicali liberi. Una fotoprotezione con ‘effetto barriera’ può avvenire dall’esterno...

  • 09/05/2016
    DIETA MEDITERRANEA – IL CARRELLO DELLA SPESA

    Come possiamo comporre un carrello secondo la dieta mediterranea? La domanda è delicata e bisogna essere cauti quando si danno “istruzioni per l’uso”. Non dobbiamo dare adito a interpretazioni. La dieta mediterranea è equilibrata. C’è chi la definisce prevalentemente vegetariana. In realtà la composizione non è tanto derivante dalla qualità degli alimenti ma da come vivevano...

  • 11/04/2016
    É POSSIBILE DIMAGRIRE UTILIZZANDO L'ALOE VERA?

    La parola alla nostra Biologa Nutrizionista, la Dott.ssa Maria Paola Zampella L'Aloe Vera è solo una delle centinaia di specie di aloe esistenti, ma è quella di maggior impiego nei prodotti per la salute ed il benessere. L'uso di questa pianta risale all'antichità, proprio per i suoi innumerevoli benefici. Difatti l'Aloe Vera è ricca di vitamine A, C ed E che hanno una azione...

  • 11/12/2015
    Antiossidanti

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo L'importanza di una opportuna assunzione di antiossidanti con l'alimentazione ha assunto negli ultimi anni un ruolo importante nel campo medico della prevenzione. È ormai certo che molte malattie, spesso a carattere degenerativo, presenti in alcune fasce d'età della popolazione si...

  • 15/10/2015
    Antiossidanti della frutta contro Alzheimer e Parkinson

    Gli antiossidanti presenti nella frutta aiutano a prevenire le malattie legate all'invecchiamento cellulare come il morbo di Parkinson e l'Alzheimer Lo afferma uno studio condotto dal 2010 dai ricercatori della Fondazione Mach (Fem) nei laboratori di metabolomica di San Michele all'Adige, in Trentino. La ricerca ha monitorato l'effetto dei metaboliti della frutta sull'organismo umano e come...