Centro Medico Polispecialistico
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News - Celiachia
  • 07/06/2017
    Sensibilità al glutine non celiaca

    Gluten Sensitivity Le intolleranze legate al glutine e alle proteine del frumento – celiachia, sensibilità al glutine/frumento e allergia al grano – riguardano un numero sempre maggiore di persone e possono manifestarsi con sintomi intestinali ed extraintestinali tra cui: gonfiore addominale, diarrea, emicrania, stanchezza cronica, per citarne alcuni. Oltre alla celiachia (1) è stata...

  • 06/07/2016
    CELIACHIA E SENSO DI STANCHEZZA

    Celiachia: come diminuire il senso di stanchezza? Frequentemente la celiachia è associata ad un senso di stanchezza e malessere generale riferiti dal soggetto. La celiachia diagnosticata – risponde la D.ssa Carla Ferreri, Primo Ricercatore al CNR di Bologna – è una malattia di origine genetica, che determina incapacità di scindere il glutine. L’efficacia nel metabolizzare il...

  • 28/06/2016
    Salute della donna - Celiachia

    La celiachia, o malattia celiachia, è una malattia permanente su base infiammatoria dell'intestino tenue caratterizzata dalla distruzione della mucosa di questo tratto intestinale. E' causata da una reazione autoimmune al glutine, la frazione proteica alcol-solubile di alcuni cereali quali grano, orzo, segale. Molti sono gli alimenti che contegono questi cereali, tra i più diffusi pane, pizza,...

  • 28/04/2016
    Intolleranza al grano (o al frumento)

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Conosciamo meglio l'intolleranza al frumento: cos'è, come si cura, i sintomi e la dieta consigliata. Intolleranza al frumento, un disturbo sempre più diffuso, da non confondere con la celiachia È uno dei disturbi più comuni legati all’alimentazione, insieme ai fastidi causati dall’intolleranza al lattosio. Di cosa si tratta?...

  • 15/01/2016
    Come passare a un’alimentazione gluten-free

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista ​Alimentazione gluten-free: i consigli per eliminare il glutine dalla dieta Molte persone la praticano per necessità, altre per moda. Di cosa si tratta? Dell’alimentazione senza glutine, indispensabile in caso di intolleranza al glutine, una patologia sempre più diffusa. La celiachia, così si chiama tale patologia, è dovuta ad una...

  • 16/11/2015
    Celiachia, per bimbi diagnosi senza traumi e addio endoscopia

    Addio all'endoscopia, esame molto invasivo, per diagnosticare la celiachia nei bambini: da oggi basterà solo un test del sangue, senza alcun trauma per i piccoli potenziali celiaci, che in Italia si stima siano almeno 50mila. L'importante novità è introdotta dall'aggiornamento delle linee guida del Ministero della Salute presentato al IV Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana...

  • 02/09/2015
    Celiachia

    La celiachia interessa circa l’1% della popolazione generale ed è più frequente tra le donne, 3 volte più che negli uomini La celiachia, o malattia celiachia, è una malattia permanente su base infiammatoria dell'intestino tenue caratterizzata dalla distruzione della mucosa di questo tratto intestinale. E' causata da una reazione autoimmune al glutine, la frazione proteica alcol-solubile...