Centro Medico Polispecialistico
Poliambulatorio
Viale Regina Giovanna, 6 - Milano
Tel. 02.29519615

info@centroreginagiovanna.it


News - Intolleranze
  • 30/05/2018
    Asma allergica: sintomi e rimedi

    Dott.ssa Maria Paola Zampella - Biologo Nutrizionista L’asma allergica è una malattia infiammatoria che coinvolge l’apparato respiratorio, dovuta alla presenza di molecole, detti allergeni, che scatenano una reazione del sistema immunitario. È una malattia considerata cronica, perché, una volta insorta, generalmente non regredisce. Può essere, tuttavia, tenuta sotto controllo in adulti...

  • 20/09/2017
    Intolleranza alla soia

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMBELLA - Biologo nutrizionista Le caratteristiche nutrizionali della soia e i sintomi più frequenti nei soggetti intolleranti a questo legume. È un’intolleranza poco comune, legata ad un alimento che sta prendendo sempre più piede nell’alimentazione italiana. Si tratta dell’intolleranza alimentare alla soia, che, come le altre forme di intolleranza, si...

  • 03/11/2016
    Intolleranza al nichel e dieta

    Dott.ssa Maria Paola Zampella, Biologa Nutrizionista ​Intolleranza al nichel: scopriamo quali alimenti è meglio evitare e quali invece possono essere assunti, i sintomi ed i test di questo diffuso fastidio legato anche all'alimentazione. L’intolleranza al nichel (così come la vera e propria allergia) è una delle più diffuse al giorno d’oggi, ed è anche una delle più fastidiose e...

  • 11/10/2016
    Quando la Nutrigenetica aiuta a prevenire l’intolleranza al lattosio

    Dott. ROBERTO MAUGERI Medico chirurgo - Esperto e Consulente in Medicina ad Indirizzo Estetico - Dietologo Il gene LCT e la sensibilità al lattosio La Nutrigenetica è una moderna scienza, in continua evoluzione, che permette d’identificare quelle variazioni genetiche capaci di causare la risposta diversa di ciascuno ai nutrienti della dieta ed alle tossine. Sappiamo che ognuno di noi...

  • 27/09/2016
    Yogurt e intolleranze

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Yogurt e intolleranze: quando può essere usato e quando invece è meglio evitarlo? Scopriamone di più. Lo yogurt è un alimento sano e naturale, ricco di batteri buoni, con effetti positivi sulla salute del nostro intestino. Fornisce calcio, potassio, fosforo, ferro, rame, zinco, vitamina A e folati. Si ottiene inoculando nel latte dei...

  • 19/07/2016
    Intolleranza al fruttosio

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Scopriamo di più sui disturbi legati all'assunzione del fruttosio, uno zucchero semplice naturalmente presente nella frutta, nel miele e in alcuni vegetali, molto usato nell'industria dolciaria L’intolleranza al fruttosio (al contrario dei fastidi legati al lattosio) è una malattia genetica che impedisce di mangiare la frutta e tutti...

  • 05/07/2016
    Intolleranza al pomodoro: sintomi e rimedi

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Conosciamo insieme i sintomi, le cause e i rimedi per chi è intollerante al pomodoro e ai suo derivati. È una delle intolleranze più diffuse e fastidiose insieme a quelle al lattosio e al lievito di birra. Si tratta dell’intolleranza al pomodoro, sia al naturale sia sotto forma di salse ed altri prodotti da cucina. Si tratta di...

  • 31/05/2016
    Pesce spada allo yogurt

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Un'idea diversa per preparare il pesce spada: la salsa di yogurt e prezzemolo può essere gustata anche da chi non tollera bene il latte. Siete alla ricerca di una ricetta alternativa per cucinare il pesce per i vostri bimbi? Perché non provare quella del pesce spada allo yogurt? È un piatto delicato, povero di grassi e soprattutto...

  • 16/05/2016
    Intolleranze alimentari: sintomi e test

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Scopriamo di più sulle intolleranze alimentari, sui sintomi maggiormente diffusi e sui vari test per diagnosticarle. Sono sempre più diffuse nella popolazione italiana, con notevoli ripercussioni sul benessere intestinale e su quello generale dell’organismo. Di cosa parliamo? Delle intolleranze alimentari (al lattosio, al frumento,...

  • 28/04/2016
    Intolleranza al grano (o al frumento)

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Conosciamo meglio l'intolleranza al frumento: cos'è, come si cura, i sintomi e la dieta consigliata. Intolleranza al frumento, un disturbo sempre più diffuso, da non confondere con la celiachia È uno dei disturbi più comuni legati all’alimentazione, insieme ai fastidi causati dall’intolleranza al lattosio. Di cosa si tratta?...

  • 22/04/2016
    Benefici dei prodotti lattiero-caseari di capra nell'alimentazione di bambini ed adulti

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Quando si parla di latte e di formaggi risulta naturale pensare a quelli di origine vaccina, usati dalla grande maggioranza della popolazione italiana. Esistono, però, latti e formaggi di altre specie animali, caratterizzati da valori nutrizionali interessanti. Nel caso del latte, uno dei più noti nel panorama italiano è il latte di capra,...

  • 14/04/2016
    COME SI PUÓ AFFRONTARE L'INTOLLERANZA AL LATTOSIO?

    La parola alla nostra Biologa Nutrizionista, la Dott.ssa Maria Paola Zampella L'intolleranza al lattosio è un disturbo ampiamente diffuso in Italia. Difatti interessa dal 40% al 50% della popolazione. Nasce dal deficit primario o acquisito di un enzima intestinale, chiamato lattasi e colpisce fino al 26% dei soggetti di età inferiore ai 50 anni e fino al 46% degli degli over 50. La...

  • 30/03/2016
    L’intolleranza al lievito di birra

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA, Biologa Nutrizionista Il lievito di birra fa parte del gruppo di funghi formati da un unico tipo di cellula eucariota, il suo nome scientifico è Saccharomyces cerevisiae. L’intolleranza alimentare è considerata una reazione avversa ad alcune proteine alimentari. Questa reazione può essere quantificata attraverso il dosaggio di uno specifico gruppo di...

  • 25/11/2015
    Allergia al pomodoro: tutto quello che c’è da sapere

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Allergia al pomodoro: riconoscerla e gestirla Quella al pomodoro è molto fastidiosa: un’allergia alimentare difficile da individuare e diagnosticare correttamente, per la grande varietà dei sintomi che la contraddistinguono. Cerchiamo di conoscerla da vicino. I sintomi Questa allergia può provocare sintomi di varia intensità,...

  • 17/06/2015
    Allergie e intolleranze: quali sono le differenze?

    Dott.ssa MARIA PAOLA ZAMPELLA Biologa Nutrizionista Tra allergie e intolleranze spesso si crea moltissima confusione. Cerchiamo di fare chiarezza per comprenderne sintomi e caratteristiche Allergia o intolleranza alimentare? Questo è il dilemma. Molte persone credono di essere allergiche od intolleranti ad un determinato alimento, ma spesso non comprendono le differenze che esistono tra i...